Снб 5.08.01 2000 проектирование и устройство кровель

Расчет угла наклона крыши: какие факторы учитывать

Крыша является одним из наиболее важных элементов любого здания или строения, обеспечивающим надежную защиту от внешних воздействий окружающей среды, в частности – от атмосферных осадков.

Правильное выполнение конструкции крыши предусматривает ее гидроизоляцию и качественное отведение дождевых вод, требующее, чтобы расчет угла наклона крыши был проведен грамотно и точно, о чем и пойдет речь в данной статье.

Чтобы правильно рассчитать угол наклона крыши, следует учитывать многие факторы, к важнейшим из которых можно отнести:

Ветер . Чем больше угол наклона крыши, тем больше ее сопротивление порывам ветра, но слишком большие значения угла наклона также могут быть опасны для кровли. Например, ветровая нагрузка на крышу, угол наклона которой составляет 45°, в 5 раз выше нагрузки на кровлю с уклоном в 11°, но при очень маленьком угле наклона существует вероятность срывания крыши сильным порывом ветра.

Осадки в виде снега и дождя . Ясно, что чем больше угол уклона крыши – тем лучше с нее будет сходить снб 5.08.01 2000 проектирование и устройство кровель снег под действием собственного веса. Например, угол, превышающий 45°, обеспечивает скатывание с кровли всех снежных масс. Кроме того, больший угол уклона обеспечивает лучшую герметичность кровли благодаря тому, что ветер загоняет атмосферную воду под кровельные стыки, но повышения угла уклона снижает вероятность проникновения воды под стыки материалов, которыми покрыта кровля.

Приведенные факторы помогают понять, как рассчитать угол наклона крыши. В регионах, которым присущи сильные ветровые показатели, рекомендуется наклон, составляющий 15-20°, а для районов, где ветра не очень сильные – 35-40°.

При этом не следует забывать о том, что расчет производится для каждого здания индивидуально.

При расчете того, какой должен быть уклон крыши, необходимо также учитывать особенности протокол испытаний ограждений кровли здания, конструкции здания наравне с климатическими особенностями местности.

Способы выполнения расчетов

Покрытая сланцевой кровлей крыша

Расчет уклона крыши является важной составной частью процесса проектирования ее конструкции. Чаще всего угол наклона выбирается в диапазоне от 11 до 45°, но встречаются и другие значения .

Увеличение угла наклона уменьшает нагрузку снега на кровлю, но усиливает снб 5.08.01 2000 проектирование и устройство кровель воздействие потоков ветра, требующее усиления стропил и обрешетки и приобретения для снб 5.08.01 2000 проектирование и устройство кровель, этого более прочных стройматериалов, увеличивающего общую стоимость строительства.

Важно: от угла крыши помимо качества зависит и количество материалов, требующихся для расчет ферм под кровлю, ее возведения.

Повышение угла наклона сказывается на повышении стоимости кровли.

Минимальный уклон крыши зависит от климатических условий местности и от материала, выбранного для покрытия кровли. В регионе с большим количеством осадков следует выбирать больший угол уклона.

Чтобы рассчитать уклон крыши минимальный и оптимальный, необходимо рассчитать нагрузку, которая предполагается на кровлю в процессе использования. снб 5.08.01 2000 проектирование и устройство кровель!

При ее расчете учитываются два показателя:

Масса возводимой конструкции;

Нагрузка снежных масс в регионе.

Расчет для такой конструкции, как двускатная стандартная крыша производится следующим образом: для каждого слоя уточняют снб 5.08.01 2000 проектирование и устройство кровель массу одного квадратного метра, полученные значения для всех уложенных слоев складывают между собой. Далее полученный результат умножается на коэффициент 1,1.

Пример расчета уклона крыши

Примерная схема расчета угла наклона

Приведем пример того, как рассчитать наклон крыши, если толщина обрешетки равна 2,5 см, а 1 кв. метр кровли весит 15 кг. Планируется укладка утеплителя толщиной 10 см, вес квадратного метра которого составляет около 10 кг.

Кроме того при покрытии будет использован ондулин, вес которого равен 3 кг на один квадратный метр. снб 5.08.01 2000 проектирование и устройство кровель!

Расчет будет выглядеть так: (15+10+3)х1,1 = 30,8 кг/кв.м. По среднестатистическим данным нагрузка на кровлю жилых домов обычно составляет не более 50 кг на квадратный метр, хотя допустимая нагрузка для многих покрытий существенно завышена, что также следует учитывать.

Полезно: коэффициент запаса, который равен 1,1, служит для снб 5.08.01 2000 проектирование и устройство кровель, того, чтобы иметь возможность впоследствии сменить кровлю, в результате чего ее ковер станет тяжелее.

Таблица Брадиса для расчета уклона крыши

Углы наклона крыши

Коэффициент для снежной нагрузки зависит от выбранного для крыши угла уклона. Если он не превышает снб 5.08.01 2000 проектирование и устройство кровель 25°, то коэффициент равен 1; при значении угла наклона от 25 до 60° выбирается коэффициент, равный 1,25.

При большем угле наклона крыши снеговая нагрузка не учитывается.

Для вычисления угла уклона крыши может снб 5.08.01 2000 проектирование и устройство кровель применяться таблица тангенсов (таблица Брадиса): высота крыши в коньке делится на половину длины фронтона, после в чего таблице находится угол, соответствующий полученному значению.

Высота конька вычисляется следующим путем:

Производится расчет ширины пролета;

Ширина пролета делится на 2;

Полученное значение умножается на индивидуальную для угла наклона величину.

Полезно: угол наклона и высоту конька можно также рассчитать с помощью угольника.

Например: пусть ширина здания равна 8 метрам. Половина этого значения составляет 4 м, требуется рассчитать высоту стропил при уклоне крыши, равном 25°. В таблице находим соответствующий показатель, составляющий 0,47.

Производим умножение половины ширины здания на полученное из таблицы значение: 4х0,47 = 1,88, т.е. стропила следует поднимать на высоту 1,88 метра.

Выбор материала для кровли в соответствии с углом наклона

Материалы, используемые для покрытия кровли, группируются по таким признакам, как физические и технические параметры, а также ценовые характеристики.

При выборе материала для покрытия можно использовать следующие рекомендации:

При небольшом уклоне кровли, составляющем от 2,5 до 10°, чаще всего используются покрытия из крупнозернистой каменной крошки или гравия . Толщина верхнего слоя покрытия составляет 3-5 мм для каменной крошки и 10-15 мм для гравия.

В случае, если наклон крыши превышает 10° и используется битумная базовая гидроизоляция, верхний слоя выполняется из крупнозернистых материалов . Если же выбран рулонный пленочный материал, для защиты следует использовать дополнительный слой окраски.

Если угол наклона в такой конструкции, как вальмовая крыша. не превышает окрасочная гидроизоляция фундамента виды 20°, а покрытие выполнено из профнастила или листов асбоцемента, все стыки должны быть герметизированы .

При угле наклона, не превышающем 60° и покрытии кровли стальными или медными листами также следует произвести герметизацию стыков . которые к тому же должны быть двойными.

Использование всех приведенных выше требований и рекомендаций при расчете конструкции кровли позволяет возвести надежную четырехскатную вальмовую крышу. способную прослужить несколько десятков лет.

40

Bing

We did not find any results for снб 5.08.01 2000 проектирование и устройство кровель.

Search tips:

  • Ensure words are spelled correctly.
  • Try less specific keywords.
  • Try rephrasing keywords or using synonyms.
  • Make your queries as concise as possible.
FeedbackFeedback